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Les Bienfaits des Graines de Nigelle

Originaire du pourtour méditerranéen et souvent surnommée cumin noir, la nigelle (Nigella sativa) est une plante de la famille des renonculacées, cultivée essentiellement pour ses graines aux vertus miraculeuses. Utilisées en cuisine pour leurs arômes épicés, les graines de nigelle sont reconnues en phytothérapie pour leurs propriétés digestives, carminatives, anthelminthiques, anti-oxydantes, anti-inflammatoires, antihistaminique, diurétiques, ou encore réparatrices, calmantes et protectrices de la peau et des cheveux. En définitive, la nigelle est un remède merveilleux à très large spectre.

 

Les vertus médicinales de la Nigelle

En usage interne

  • Digestive, carminative, anti-spasmodique, anthelminthique : les graines de nigelle facilitent la digestion et l’expulsion des gaz intestinaux, lutte contre les ballonnements, les spasmes gastriques et intestinaux et protège les muqueuses digestives. Elles sont également efficaces en tant que vermifuge contre les vers intestinaux, antifongique et anti-bactérien contre certains champignons et l’excès de certaines bactéries du système digestif comme l’Helicobacter pylori ;
  • Antioxydante, protectrice hépatique et cardiaque : sa richesse en flavonoïdes et en polyphénols confère à l’huile de nigelle de réels pouvoirs anti-oxydants et protecteurs des sphères hépatiques et cardiaques ainsi que, plus généralement, du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. Elle lutte donc contre le stress oxydatif et les radicaux libres ;
  • Anti-inflammatoire, analgésique : par sa richesse en acides gras essentiels, la nigelle est un vrai allié anti-inflammatoire et est utilisée en cas d’inflammations articulaires (arthrose, polyarthrite rhumatoïde, arthrite, rhumatismes, etc.) ou musculaires ;
  • Immuno-stimulante, anti-infectieux, antihistaminique : grâce à la synergie de ses précieux composants, la nigelle aide à stimuler le système immunitaire, prévenir les infections, elle est utile en cure lors des changements de saisons. Elle est également utile en tant qu’antitussif et antihistaminique naturel face aux allergies au pollen, rhume des foins du printemps et en cas de spasmes respiratoires comme l’asthme. Elle soulage les affections respiratoires en général par effet broncho-dilatateur ;
  • Lipidémie sanguine, cholestérol : la nigelle aide à diminuer le LDL cholestérol et les triglycérides grâce à sa richesse en acides gras insaturés ;
  • Galactogène : les graines sont utilisées pour favoriser la lactation chez les femmes, notamment en Inde ;
  • Diurétique, dépurative, antihypertensive : la nigelle facilite l’élimination des excès d’eau et de déchets de l’organisme. Elle aide à prévenir les troubles urinaires et l’hypertension artérielle.

En usage externe

  • Calmante, régénérante, anti-inflammatoire cutanée : l’huile de graines de nigelle est un véritable remède à large spectre pour les problèmes peau, elle agit sur l’eczéma, l’acné, le psoriasis, les brûlures, gerçures, irritations, etc. ;
  • Tonifiante, réparatrice, anti-oxydante : la nigelle est l’allié de la peau, des ongles et des cheveux. Elle aide à assouplir et nourrir, protège, renforce et cicatrise, lutte contre le vieillissement et la sécheresse cutanés, la perte de cheveux et les pellicules, adoucit et assainit le teint, etc. ;
  • Anti-inflammatoire : au même titre que par voie interne, l’huile de nigelle aide à calmer les inflammations externes, articulaires ou cutanées. Elle peut être associée à l’huile d’arnica ou quelques gouttes d’huile essentielle de gaulthérie couchée par exemple ;
  • Anti-fongique : la nigelle agit sur les mycoses cutanées et dermatophyoses.

Utilisation et posologie de la Nigelle

Voie interne

  • Huile, gélules : l’huile de graines de nigelle peut être consommée crue en interne : entre 2,5 et 4g par jour, en cure de plusieurs semaines. Il est très important de choisir une huile biologique extraite par première passion à froid. Elle peut être ingérée mélangée dans une cuillère de miel bio, un jus de fruits, des crudités, etc. Elle existe également sous forme de gélules ;
  • Graines moulues : les graines de nigelle bio peuvent aussi être moulue finement et ajoutée sur les crudités, dans un jus, etc. ;
  • Graines crues : les graines de nigelle bio peuvent être ingérées crues, à condition de bien les mastiquer longuement afin d’optimiser l’assimilation des composants au cours de la digestion ;
  • Décoction : 1 cuillère à café de graines dans l’eau froide, porter à ébullition 5 minutes puis laisser infuser une dizaine de minutes.

Voie externe

L’huile de graines de nigelle s’utilise en application locale sur la peau, les ongles et les cheveux. Elle peut être diluée dans une autre huile végétale, comme le jojoba ou le calendula. Bien masser pour faire pénétrer.

Cataplasme : les graines écrasées peuvent être appliquées localement sur la peau en cataplasme.

 

Contre-indications de la Nigelle

Toujours demander conseil à un praticien, notamment pour les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que les enfants.

En cas de surdosage, les graines peuvent s’avérer légèrement toxiques par la présence d’alcaloïdes dans sa composition.

La nigelle est contre-indiquée en cas de traitement anticoagulant.

En utilisation externe : appliquer dans un premier temps sur une petite zone afin de vérifier la tolérance.

 

L’huile de nigelle est fragile et facilement oxydable. Il est préférable de la conserver au frais dans un contenant opaque.

 

Composition et présentation de la Nigelle

La nigelle est composée de plusieurs substances actives dont les principales sont :

  • acides gras essentiels : 50 à 60% polyinsaturés (Oméga 6 et 9), 18 à 29% mono-insaturés (oméga 9) et 13 à19% saturés (acide stéarique et palmitique) ;
  • flavonoïdes et polyphénols ;
  • saponosides ;
  • tanins ;
  • huile essentielle (dont thymol) ;
  • composés actifs (nigellonne, thymoquinone, nigelline, carvone) ;
  • alcaloïdes (nigellicine, nigellidine) ;
  • minéraux et oligoéléments (calcium, potassium, fer, zinc, phosphore, sélénium, sodium) ;
  • vitamines (A,B1, B2, B3, B6, B9 C, E, K1) ;
  • phytostérol (beta-sitostérol) ;
  • acides aminés.

Originaire du pourtour méditerranéen, la nigelle (Nigella sativa) est une plante de la famille des renonculacées mesurant jusqu’à 50cm de hauteur. Également connue sous les noms de cumin noir, poivrette, herbe aux épices ou cheveux de Vénus, elle pousse facilement en Asie occidentale, Afrique Nord et Europe méridionale dans des sols bien drainés et ensoleillés. Ses tiges vertes et dressées portent des feuilles très fines et courtes. En juin, apparaissent ses fleurs blanches, rosées ou bleues à 6 pétales qui donneront des fruits capsulaire contenant de nombreuses petites graines noires. Ces dernières, à la saveur aromatique bien particulières et aux multiples propriétés médicinales, sont utilisées en cuisine et en phytothérapie, crues ou pressées à froid sous forme d’huile.

 

Histoire de la Nigelle

Les premières traces de la nigelle datent de l’Égypte antique, en tant que remède des maladies pulmonaires et digestives. Son huile aurait été retrouvée dans le tombeau de Toutankhamon.

Dans la Grèce antique, Hippocrate préconisait également pour divers troubles cutanés, dentaires, respiratoires et pour les maux de têtes. Elle servait également d’épice.

Dans la médecine Arabe, la nigelle était surnommée « graine de la bénédiction » et le prophète Mohamed la mentionne comme panacée qui « protège de tout sauf de la mort ».

Dans la médecine ayurvédique, la nigelle était reconnue pour ses vertus diurétiques, stimulantes, carminatives, vermifuge et cicatrisant cutané, sous le nom de « cumin noir ».

La nigelle entre dans la pharmacopée occidentale dans les années 1960.

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