Origine du miel de Soumour (Acacia Gommier)
Ce produit fait la fierté des apiculteurs locaux tant sa popularité est grande au sein du pays. Il a été une cause de la démocratisation de la consommation du miel au Yémen et a contribué à la renommée du savoir-faire local au niveau mondial.
Originaire de la région de Da’wan, plus précisément Hadramawt, qui n’est plus à présenter pour les amateurs de miels. Nous sommes proches de nos producteurs, le soin qu’ils accordent aux abeilles et au respect de l’environnement est remarquable.
En effet, nous ne travaillons qu’avec des collaborateurs soucieux de l’empreinte qu’ils laissent sur la nature et l’ensemble de l’éco-système. Nous maîtrisons la chaîne de production à la commercialisation à 100%. Il fait partie de ces miels du Yémen que l’on apprécie, comme le miel d’euphorbe du Yémen qui en vaut le détour.
Le paysage de la région est exceptionnel et unique un monde. Il fût un temps où elle était considéré comme une des plus belles au monde. La couleur de ses habitations est à l’image des terres de la région, de couleur brune comme celle de ce miel.
Les saveurs du miel de Soumour
Le miel d’acacia-gommier se distingue clairement par son goût remarquable. Assez prononcé, il laisse une trace dans la mémoire gustative de tous ceux qui décident de le savourer. Agrémenté de quelques notes fruitées, cette touche de douceur vient équilibrer les saveurs gustatives de ce miel.
A l’image de son goût, la senteur du miel de soumour du Yémen ne pouvait pas être discrète. Dans le sillage de ses arômes, sa senteur est puissante et marque les esprits. Son goût est très apprécié des amateurs de miels et ceux friands de senteurs relevées.
Pour ce qui est de sa couleur, elle renvoie en effet au miel de jujubier du Yémen. En effet, sa couleur brune est un rappel direct de la couleur de l’écorce de certains arbres. Un petit clin d’œil à la nature et au paysage local dont les terres peuvent être composées de cette couleur.
Comment utiliser ce miel ?
Une grande partie des miels est utilisée pour ses propriétés thérapeutiques. Ces utilisations semblent devenir bien plus qu’une mode, mais un composant à part entière de nos pharmacies naturelles.
Pour agir efficacement sur certains maux cités plus haut, vous pouvez soit l’utiliser en application locale ou en ingestion. Cela dépendra de votre objectif, mais la fréquence de consommation reste dans la même idée. Celle de faire une cure sur plusieurs jours, voire semaine en fonction de la gravité, en consommant matin et soir ce miel.
Pour une ingestion, une cuillère à café le matin à jeun et une le soir avant de dormir est l’idéal. Tandis que pour une utilisation locale, une application journalière voire deux selon la gravité seront les bienvenues.
Faire une cure en ingérant ce miel aura pour effet de vous redonner un plein d’énergie avant de commencer la journée. Il est aussi utile de le consommer à un autre moment où vous subissez une grande perte d’énergie. On peut par exemple utiliser ce miel après un grand effort sportif ou à tout autre moment de chute d’énergie.
Si vous souhaitez le consommer pour le plaisir, vous pouvez adapter ce miel à votre alimentation. Pour cela, vous pouvez vous en servir comme édulcorant, en remplacement au sucre. Pensez également à accompagner vos petits déjeuners de ce précieux produit. En effet, il se marie très bien avec une tranche de pain et un fromage tel que le chèvre.
Précautions d’emploi et conditionnement
Conservez ce miel à l’abri de l’humidité, au sec. Cela permettra d’allonger sa durée de vie et ainsi de repousser le processus de fermentation. Ce dernier est à éviter, comme l’indique une directive du Conseil européen interdisant la vente de miels fermentés.
Également, le miel de soumour doit être entreposé à température ambiante entre 10 et 40 degrés. Au delà, il perdrait de ses qualités naturelles. En deçà, il cristalliserait* plus vite. Bien que cela soit un processus naturel et n’altère pas les qualités de ce miel, il est convenable de l’éviter. Consultez notre guide pour parer la cristallisation du miel.
N’ingérez jamais la totalité d’un pot en l’espace de quelques secondes. Tout excès n’est pas bon et les conséquences ne peuvent être connues.
* La cristallisation consiste à ce que le miel durcisse. Pour stopper ce phénomène et faire retrouver à ce dernier sa texture d’origine, passez au bain-marie. Une méthode efficace et non dangereuse pour le miel.
Bienfaits du miel de Soumour du Yémen
A l’instar des autres miels du monde, celui-ci peut se vanter de présenter une liste assez impressionnante de bienfaits.
En voici une liste non exhaustive :
- Pour traiter efficacement le rhume et la toux
- Pour se soigner de l’asthme ou le soulager
==>La toux, irritante ou pas, sèche ou grasse
==>Les maux de gorges
==>L’angine - Pour traiter les maux d’estomac (problèmes gastriques et ulcères)
- Désinfecte radicalement les intestins
- Soulage les constipations, ballonnements et coliques
- Permet de lutter contre l’anémie
- Pour la récupération après accouchement
- Redonne de l’énergie
- Pour apaiser les douleurs à la poitrine
- Lutte contre certaines maladies du foie
- Pour fluidifier le transit intestinal
- Stimule l’organisme dans sa globalité
- C’est un calmant naturel
- Nettoie la flore intestinale
- Aide à accélérer la cicatrisation