Origine du miel d’Euphorbe
Le miel d’euphorbe est aussi appelé le miel de daghmous. Mais cette appellation concerne uniquement le miel d’euphorbe du Maroc. Quand ce dernier provient du Yémen, on le nomme le miel de Sal. C’est le terme qui est utilisé par la population locale et les pays limitrophes.
Ce produit exceptionnel provient des régions de Ibb et de Ta’izz. Situées au Sud-Ouest du pays, le climat particulier de ces régions permet la culture de nombreuses variétés de miel et d’autres produits riches issus de l’agriculture.
Localisée dans ces régions mondialement connues pour leurs beautés, la production de nos miels de Sal est localisée dans un secteur ouvrant sur le Golfe d’Aden et la mer Rouge.
La situation géopolitique actuelle du pays a particulièrement impacté la récolte de ce miel. En sachant qu’à la base les récoltes ne sont pas conséquentes, sa raréfaction est accrue par ce facteur d’instabilité. A l’instar du miel de jujubier du Yémen qui est notre produit phare, profitez-en tant qu’il en est encore temps.
Les apiculteurs en sont conscients et les produits qui sont aujourd’hui issus de ces récoltes sont de très bonnes qualités. Les possibilités d’extraction étant plus complexes, le travail est d’autant plus appliqué. A l’instar des autres produits du Yémen que nous vous proposons, celui-ci est d’une grande qualité.
Les saveurs du miel d’Euphorbe
A l’instar de ses nombreux bénéfices médicinaux, il est tout aussi important de rappeler que ce miel est avant tout un plaisir gustatif hors normes.
Les premières cuillères de ce miel ne peuvent que réveiller votre palais et vos sens. La sensation de chaleur qui circulera en vous lors de sa première dégustation est un souvenir impérissable.
Outre cette sensation exceptionnelle, il est aussi important de relever son goût assez spécial qui est plutôt âcre et picote la gorge. Le picotement n’est en rien un effet négatif sur votre corps, c’est simplement ce qui caractérise la singularité de ce produit du terroir Yéménite.
Le consommer sera cependant assez facile de par sa texture assez onctueuse et liquide. Une cuillère à café ou à soupe sera facilement applicable en coulis pour agrémenter un dessert ou tout autre plat.
Comme présenté sur la photo plus haut, la couleur de ce miel est couleur or. Pouvant aussi être qualifié de couleur jaune comme on s’imagine le miel et la cire d’abeille. Il est la plupart du temps de cette couleur, mais il peut arriver que sur certaines récoltes il soit plus proche de la couleur brune.
Comment utiliser ce miel ?
Une grande partie des miels est utilisée pour ses propriétés thérapeutiques. Ces utilisations semblent devenir bien plus qu’une mode, mais un composant à part entière de nos pharmacies naturelles.
Pour agir efficacement sur certains maux cités plus haut, vous pouvez soit l’utiliser en application locale ou en ingestion. Cela dépendra de votre objectif, mais la fréquence de consommation reste dans la même idée. Celle de faire une cure sur plusieurs jours, voire semaine en fonction de la gravité, en consommant matin et soir ce miel.
Pour une ingestion, une cuillère à café le matin à jeun et une le soir avant de dormir est l’idéal. Tandis que pour une utilisation locale, une application journalière voire deux selon la gravité seront les bienvenues.
Faire une cure en ingérant ce miel aura pour effet de vous redonner un plein d’énergie avant de commencer la journée. Il est aussi utile de le consommer à un autre moment où vous subissez une grande perte d’énergie. On peut par exemple utiliser ce miel après un grand effort sportif ou à tout autre moment de chute d’énergie.
Si vous souhaitez le consommer pour le plaisir, vous pouvez adapter ce miel à votre alimentation. Pour cela, vous pouvez vous en servir comme édulcorant, en remplacement au sucre. Pensez également à accompagner vos petits déjeuners de ce précieux produit. En effet, il se marie très bien avec une tranche de pain et un fromage tel que le chèvre.
Précautions d’emploi et conditionnement
Conservez ce miel à l’abri de l’humidité, au sec. Cela permettra d’allonger sa durée de vie et ainsi de repousser le processus de fermentation. Ce dernier est à éviter, comme l’indique une directive du Conseil européen interdisant la vente de miels fermentés.
Également, le miel de soumour doit être entreposé à température ambiante entre 10 et 40 degrés. Au delà, il perdrait de ses qualités naturelles. En deçà, il cristalliserait* plus vite. Bien que cela soit un processus naturel et n’altère pas les qualités de ce miel, il est convenable de l’éviter. Consultez notre guide pour parer la cristallisation du miel.
N’ingérez jamais la totalité d’un pot en l’espace de quelques secondes. Tout excès n’est pas bon et les conséquences ne peuvent être connues.
* La cristallisation consiste à ce que le miel durcisse. Pour stopper ce phénomène et faire retrouver à ce dernier sa texture d’origine, passez au bain-marie. Une méthode efficace et non dangereuse pour le miel.
Bienfaits du miel d'Euphorbe du Yémen
Ce miel est bien le seul à donner cette grande sensation de chaleur lors de sa dégustation. Cela s’explique notamment par ses propriétés et le pouvoir qu’il exerce sur le système respiratoire.
Mais ça n’est pas le seul point sur lequel il agit, voici les autres bienfaits de ce miel Yéménite :
- Pour agir sur l’asthme et également sur l’asthme allergique
- Contre les maladies liées au froid :
==>La toux, irritante ou pas, sèche ou grasse
==>Les maux de gorges
==>L’angine - Pour retrouver une puissance sexuelle satisfaisante
- Pour retrouver une fertilité pour les hommes et les femmes
- Un antioxydant qui permet de prévenir l’arrivée de maladies
- Renforce le système immunitaire
- Tonifie le corps et réduit les faiblesses physiques
- Agit efficacement contre le kyste ovarien
- Pour soulager grandement les douleurs articulaires
- Pour combattre les maladies urinaires
- Pour aider à faire disparaître le diabète et l’hypertension
- Soulage efficacement des maux de tête
- Pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires