Origines du miel de jujubier
Le miel de jujubier provient de l’arbre se nommant le « jujubier ». Arbre épineux à l’aspect rougeâtre appelé le jujube. Celui que nous vous proposons est un miel du Yémen, il en existe aussi d’autres pays comme celui du Maroc, d’Algérie et même du Pakistan. Sa production faîte par les abeilles, le savoir-faire artisanal permet de conserver l’ensemble de ses propriétés naturelles. Malheureusement, il est aujourd’hui encore impossible de trouver un miel de jujubier bio avec le label officiel. Cependant, celui que nous vous proposons respecte largement ses préceptes.
Le savoir-faire local Yéménite est la raison pour laquelle nous avons décidé de vous proposer ce produit issu de la région de Daw’an. Plus précisément, notre miel vient d’Hadramawt. Les connaisseurs apprécient les miels venant de cette région et connaissent sa qualité. Le prix au kilo ce miel dépasse facilement la centaine d’euros et celui auquel nous vous le proposons n’est pas cher. comparé à celui du marché Bien au contraire.
Cet ingrédient issu de la ruche est issu de la fleur du fruit du jujubier (aussi appelée ziziphus) : le jujube. Une région richement peuplée par cet arbre qui ne subit aucun traitement chimique, et qui est donc considéré localement comme bio. On peut donc qualifié notre produit de miel de jujubier sauvage de par son origine, avec des retour clients appuyant sa qualité indéniable. Le miel de jujubier bio du Yémen n’existe pas étant donné qu’il n’y a pas de certification reconnaissant ce produit et il n’est pas possible d’apposer une certification officielle sur ce produit. Cependant, nous vous proposons un produit dénué de produits dangereux pour la santé, bien que sans label officiel.
Egalement, les arbres possédant les fleurs que les abeilles butinent proviennent de régions désertiques et sauvage. Cependant, elles restent assez riche pour que les cultures de jujubier s’y développent aisément. Ce miel est reconnu pour permettre de soigner un grand nombre de maux, il est plutôt polyvalent. A la différence d’un miel de thym qui concentre plus ses efforts sur la cicatrisation.
Ce miel est apprécié dans les pays arabes d’autant plus que ce produit occupe une place importante en Islam. En effet, il est mentionné au sein du Coran où une Sourate se nomme même « L’abeille ». Le miel de jujubier est même appelé le sidr royal, ce qui démontre très bien l’importance et l’honneur qui lui est fait.
Les saveurs du miel de jujubier royal
D’un point de vue gustatif, c’est un régal. La rencontre de ce miel avec notre palais est un véritable éveil des sens. Son goût est plutôt sucré et caramélisé, ce qui le fait ressembler à une friandise.
Pour ce qui est de sa couleur, l’or jaune du Yémen porte bien son surnom. En effet, sa couleur est en général dorée et dépend de la récolte. Il vire aussi du jaune doré au brun.
Sa consistance est tout ce que l’on aime pour un miel. Elle est onctueuse, liquide et peut être crémeuse sur certaines récoltes.
Comment consommer le miel de jujubier ?
Profiter de son effet énergisant
De par le fait que ce miel soit un fidèle allié pour booster le système immunitaire, il est idéal de le consommer à l’intersaison. Cela aura pour bénéfice de préparer votre corps à lutter contre les maladies liées au changement de saisons.
Son utilisation peut également être bénéfique aux sportifs en tant que booster d’énergie. Pour profiter d’un regain d’énergie avant un gros effort, vous pouvez en faire une boisson énergisante. Pour se faire :
– Munissez vous d’une carafe d’eau tiède
– Ajoutez-y 1 cuillère à soupe de miel de jujubier
– Enfin, ajoutez quelques lamelles de citron ou d’orange pour équilibrer le tout
Buvez cette boisson énergisante de préférence avant l’effort. Sachez que vous pouvez également le manger après l’effort pour retrouver l’énergie perdue.
Certaines personnes profitent aussi d’un autre type de boisson pour traiter les maux occulutes (pour se faire rokya, autrement dire traiter la sorcellerie) en se préparant une tisane composée de nigelle, de feuille de séné ainsi que de miel.
A savoir : Pour votre boisson, n’en faîtes pas une boisson chaude. Le miel mélangé à l’eau chaude perd toutes ses bienfaits médicinaux naturels. Utilisez plutôt une eau tiède à froide.
Agir localement sur la cicatrisation
Aussi très efficace pour ses propriétés cicatrisantes, vous pouvez en faire un pansement naturel.
– Nettoyez votre plaie avant d’y appliquer le miel, avec du sérum physiologique
– Stérilisez la zone avant application
– Appliquez le miel de jujubier sur la plaie en question
– Posez une compresse stérilisée et fixez le tout
Nettoyez votre pansement tous les jours en le renouvelant. Vous serez impressionné par la vitesse de cicatrisation largement augmentée.
Cet aliment de la ruche peut aussi être utilisé par les femmes en pleine grossesse pour faire disparaître les vergetures naissantes. Un bienfait très apprécié des femmes enceintes.
Pour le plaisir de déguster
Vous pouvez aussi utiliser ce miel en tant que édulcorant naturel, en remplacement au sucre blanc. Son pouvoir sucrant est très fort alors que son index glycémique est inversement très bas.
Ainsi, vous pourrez le consommer sur votre tartine le matin ou pour le goûter. Un miel à consommer avec plaisir, son goût caramélisé réveillera vos papilles à coup sûr si vous l’associez à une fine tranche de fromage.
Vous pouvez consommer le miel de jujubier pour le plaisir ou pour traiter un problème de santé persistant ou passager.
Bienfaits du miel de jujubier
Les miels ont chacun leur spécialité. En fonction de ses bienfaits et de sa composition, le miel peut être plus adapté pour une utilisation particulière que les autres miels. A l’exemple du miel de thym du Maroc, le miel de jujubier vous permettra entre autres de :
- Stimuler votre organisme par la cause des Vitamines A et C. C’est donc un bon énergisant.
- Pour prévenir l’apparition de certaines maladies, consommez ce miel et profitez de son pouvoir antioxydant.
- Si vous êtes atteint par une maladie infectieuse, ce miel est parfaitement adapté.
Pour être complet, voici une liste de l’ensemble des bienfaits connus de ce miel :
- Renforce le système immunitaire
- Pour faire disparaître les problèmes respiratoires
- Facilite la menstruation et la récupération post-accouchement
- Accélère le processus de cicatrisation
- Agit sur les problèmes de digestion
- Traite les maladies infectieuses oculaires
- Permet de lutter contre les méfaits de l’anémie
- Soigner les problèmes épidermiques comme les brûlures
- Agit sur l’acné, l’eczéma, le psoriasis, le staphylocoque doré
- Pour faire disparaître les maladies communes saisonnières
- Aide à retrouver une fertilité
- Pour lutter efficacement contre le diabète
- Aide à effacer les vergetures
Précautions d’emploi et conditionnement
Conservez ce miel à l’abri de l’humidité, au sec. Cela permettra d’allonger sa durée de vie et ainsi de repousser le processus de fermentation. Ce dernier est à éviter, comme l’indique une directive du Conseil européen interdisant la vente de miels fermentés.
Également, le miel de soumour doit être entreposé à température ambiante entre 10 et 40 degrés. Au delà, il perdrait de ses qualités naturelles. En deçà, il cristalliserait* plus vite. Bien que cela soit un processus naturel et n’altère pas les qualités de ce miel, il est convenable de l’éviter. Consultez notre guide pour parer la cristallisation du miel.
N’ingérez jamais la totalité d’un pot en l’espace de quelques secondes. Tout excès n’est pas bon et les conséquences ne peuvent être connues.
* La cristallisation consiste à ce que le miel durcisse. Pour stopper ce phénomène et faire retrouver à ce dernier sa texture d’origine, passez au bain-marie. Une méthode efficace et non dangereuse pour le miel.